SSO
вход
 
 
 
 
 
 
 
 

1978 -1979 гг

 
 
 
 
 
  • командир:
  • Нурисламов Юрий

  • комиссар:
  • Дрондин Вадим

1978-1979 гг.

Об этом подготпериоде нам расскажет боец 1979 года набора Владимир Островский.

«У нас был большой набор, Юрка Нурисламов, Рысятов, Егоров, Островский, на следующий год пришел Николай Клеменко. Мы были с рабфака, который окончили в Н.Тагиле и все мы жили в общаге ЭТФ. Раньше была специальная система обучения для ребят, вернувшихся из армии.

После возвращения они могли поступить на рабфак и буквально за год восстановить все знания. Затем сдавали дополнительные экзамены и если делали это успешно, их переводили в Свердловск и заселяли в общаги. Кроме того на рабфаке учились не только после армии, но и ребята направленные с производств на повышение квалификации. В 1977 году мы всей этой компанией поступили на рабфак в Н. Тагиле.

В августе 1978 года, когда вся «абитура» еще сдавала экзамены, мы уже поступили на ЭТФ. Придя после зачисления на ЭТФ, мы увидели на стенах «мастерки», и у нас возник вопрос: куда же пойти? «ЭСТО», «Каравелла» или «ЭЛЭН»?

Исходя из того, что мы были взрослее обычных абитуриентов (буквально на 3-4 года), у нас в первую очередь была задача как можно больше заработать.

Кроме того, у некоторых ребят уже был жизненный опыт работ в строительстве и в других сферах. Да и вообще, когда мы попали в институт, все ребята из нашей «бригады» заняли ключевые позиции во власти факультета.

Я был секретарем комитета комсомола 1-го курса, Толя Рысятов был старостой группы, Гена Егоров был в профкоме института, мы его туда выдвинули, в общем все были при деле, все были активные.

Но учится на самом деле, было очень тяжело, несмотря на то, что на рабфаке достаточно хорошо подтягивали знания.

Мы все закончили 9-ую группу ЭТФ. Мотивация у всех была такая, чтобы выехать за хорошим заработком. И мы пошли в «Красный уголок» на приемную комиссию в отряды (тогда она проходила в общаге на 2 или 3 этаже).

Один за другим мы заходили туда и говорили: я оттуда-то, я такой-то, я окончил рабфак. Ну и командир говорит: «Вы уже получается готовая бригада», и просит меня назвать всех пофамильно. Сразу же было решено, что нас всех берут.

Местные ребята из школ были похилее. Первый опыт был таким – осенью 1978 года мы поехали на агитку (не помню в какую деревню). Потом в течение года еще несколько раз съездили на различные агитки, одна мне запомнилась в особенности. Она была посвящена 1-му апрелю и стала одной из самых веселых.

Уже после 2-ой сессии в июне 1979 года , так как мы учились не плохо и сдавали все вовремя, поехали квартирьерами на целину в Красноуфимский район, деревню Русский Потам.

Туда мы уже взяли целинки, нашивки, и давай катать, нашивать. Делали сами трафареты, катали накатки, у нас тогда уже была накатка в виде кулачков держащих молнию.

Когда целинки накатали, сделали, давай примерять и оказалось, что целинки нам маленькие. Они были, как оказалось, вьетнамскими маломерками. Те ребята, которые ездили уже не первый год сказали, что бы мы с собой брали все что можно…

Ну а много ли возьмешь с собой? Ну, рукавиц несколько пар, топор, ломы, лопаты… Ломы, кстати, сами делали в кузне. На целине распределение по бригадам было достаточно простое. У меня, например, спросили про здоровье: крепкое или нет, я ответил, что вроде да, тогда говорят, на бетономес пойдешь. У Толи Русятова спрашивают: «что умеешь делать?».

Он отвечает, что в деревне жил, дрова рубил, – «ну все, плотником пойдешь». Был у нас Гена Егоров, он приехал чуть-чуть позднее, мы уже загоревшие были, жара стояла, 2-3 дня и чернеешь. А он приехал и говорит, я тоже за два дня загорю, и работал в одних трусах и естественно сгорел.

Так сгорел, что пришлось его сметаной полностью обмазывать, подшучивали над ним, что деревенские девчонки будут его облизывать!

Потом сказали, что если он такой «обезбашенный», то пойдет на лесоповал.

По воскресеньям был банный день. Баня была по-черному, ребята были закаленные в этом смысле и натапливали ее так, что хватало одного раза попариться, потом выходишь из парилки во двор, падаешь и тут же засыпаешь.

А вокруг тебя куры ходят, гуси. Когда просыпаешься опять в баню идешь – умыться. В общем, отдавали работе все свои силы.

В воскресенье после бани в свободное время, еще успевали с деревенскими девчонками «затусить» и в один из таких дней ближе к вечеру, деревенские прибегают и кричат: «Ребята помогите, деревня горит!».

Мы жили в общаге и буквально в 100 метрах от нас горела баня. Мы туда сразу побежали, в чем были, кто в трусах, кто в майке, взяли ломы, ведра.

Баня стояла между домами и огонь уже начал перекидываться на другие дома. Мы это увидели, и я сказал: «Ребята мы эти дома уже не спасем, нужно постараться отсечь огонь и заливать водой дома, на которые он еще не перешел!».

И мы начали бегать за водой, из канав, из луж, из колодцев, в общем, ото всюду, даже грязью поливали. На противоположной стороне улицы деревенские стоят, я к ним подбегаю: «Мужики! Вы то что стоите!???». Отвечают: «Дак чё, бесполезно, все равно сгорит!». Им «по барабану». Пожарных вызвали, они так и не приехали… В итоге всю ночь бегали за водой, а все что было по близости вычерпали, бегать приходилось далеко.

Только под утро удалось потушить огонь. Я на этом пожаре тогда ногу проколол, наступив на ржавый гвоздь, меня на носилках уносили, лечили чтобы заражения не было. Потом спустя какое-то время, приезжали журналисты из местной газеты, написали статью о том, что благодаря стойотряду ЭЛЭН удалось спасти деревню.

Интервью брали у Дрондина Вадима, он был тогда комиссаром, он рассказал им про ту ситуацию и корреспондент его спросил:» кто больше всех отличился?» Он ответил : ну есть у нас самый молодой боец - Гена Егоров».

Он действительно был отчаянный парень. Корреспондент: Он давно в отряде? Дрондин: «Нет, первый год» Ну и вышла статья, в ней описывались события и отдельно был отмечен самый молодой боец-Гена Егоров, который на самом деле, был уже здоровым мужиком, размером со шкаф, т.е хоть и он был на целине в первые, он был одним из самых взрослых на целине.

Потом еще от председателя колхоза выписали благодарность. И нам говорит: « я вас буду кормить неделю бесплатно, за то, что вы деревню спасли».

Отряд выезжал на соревнования между отрядами одного региона в г. Красноуфимск. Участвовал в спортивных соревнованиях, особенно яро в перетягивании каната.

Всегда отличались в этом виде спорта. В качестве поддержке звучали кричалки: «Каждому бойцу по яйцу!», «От каждого бойца, по 2 яйца!». 

Целина 1979г.: п.Русский Потам

Вновь прибывшие бойцы:

1. Вахова Татьяна.
2. Егоров Геннадий.
3. Смирнов Сергей.
4. Тыринов Виктор.
5. Карпов Владимир.
6. Рысятов Анатолий.
7. Елькин Виталий.
8. Кабелянский Стас.
9. Кривич Геннадий.
10. Кузьмин Владимир.
11. Блудов Александр.
12. Островский Владимир.
13. Сутормин Сергей.
14. Казначеев Сергей.
 
 

Файлы

 

Другие годы

 
 
 

Фотографии

 
 
 
 
КВН в общаге ЭТФ. Совместное выступление с ССО «Каравелла». Зима 1978-79 гг.
28 июня 2014 
 
 
Агитка, кормим девчонок «пирогом с носком»
28 июня 2014 
 
 
Комиссар – Вадим Дрондин, командир – Юра Нурисламов, зачитывают разнарядку дня
28 июня 2014 
 
 
За работой. Строим общежитие
28 июня 2014 
 
 
Вскоре на этом месте будет дом директора колхоза
28 июня 2014 
 
 
 
 
Перетягиваем канат в Красноуфимске
28 июня 2014 
 
 
Действующий состав 1979
28 июня 2014