SSO
вход
 
 
 
 
 
 
 
 

1976 -1977 гг

 
 
 
 
 
  • командир:
  • Юрчук Валерий

  • комиссар:
  • Дмитриев Аскер

Вновь прибывшие бойцы: Волкова Анна Володина Светлана Доржу Борис Злыгостев Владимир Зубачевский Юрий Ильина Наталья Ларионов Николай Лопатин Сергей Лысак Александр Попов Владимир Пузырев Александр Рупасов Александр Солдатов Сергей Тигунов Владимир Фадеев Сергей Чупрасов Сергей Шивнин Александр Шмидтгаль Виктор Юрчук Валерий

1976-1977 гг.

Окидывая взором многолетнюю историю отряда, нельзя не отметить этот подготовительный период. Со дня создания отряда на тот момент прошло уже 5 лет, то есть этот отрезок времени являлся первым юбилейным годом ССО «ЭЛЭН».

Переломным он был еще и, потому что в отряд был большой приток ребят с рабфака (как правило, это были ребята после армии, закончившие школу рабочей молодежи, прим. ред.), которые смогли наладить свою деятельность так, что «ЭЛЭН»
загремел, загромыхал во всю свою мощь, занимая первые места на разных мероприятиях.

Важность момента состоит еще в том, что в это время была придумана новая эмблема отряда. Она представляет собой кулачки, крепко держащие в руках молнию. Придумали ее Аскер Дмитриев и Виктор Шмидтгаль

Кроме того, тот же Аскер Дмитриев в этом же году сделал «мастерок» отряда, который мы имеем возможность видеть, когда поднимаемся на четвертый этаж родного электротехнического факультета.

Вот так, пройдя через десятилетия, 1977 год оставил свой след в жизни нашего отряда.

На целине строили экспериментальный телятник из гипса, хотя в то время, как правило, такие сооружения строились либо из бревен, либо из кирпича. А здесь решили применить новую технологию.
Из этих времен до нас докатилась одна «совершенно правдивая» история, которую поведал нам боец 1976 года набора – Аскер Дмитриев.
«Правдивая история о том, что бывает среди людей или про наше лето.
Все началось с размышления. Поскольку homo sapiens есть неотъемлемое дитя времени и пространства, то с древних пор человек истекает мыслями над насущным вопросом: куда девать свое время и в какой части пространства его рассеять. Студент, вообще говоря, тоже считается «homo sapiens», к тому же обладающий определенным набором мыслей. С тех же самых древних пор каждый из нас усвоил, что лето – это лучше, чем зима. А лето после сессии лучше, чем лето вообще. Если лето отложится в памяти, как время серое и скудное, то на очередную зиму никакого тонуса не будет.
Как известно, большого выбора нет. Либо скучная отработка, либо дождливый колхоз, а с другой стороны – лето…
В этих условиях оптимальное решение одно – Студенческий Строительный Отряд.
Одним словом, в один из заурядных июльских дней в 6:00 утра мы с большими рюкзаками и теплыми надеждами за пазухой, сгрудились стайкой на перроне и ждали «железного коня».
Отряд наш хороший, «ЭЛЭН» называется. Все наши ребята молодые, глазами так и сияют и, денег нам много обещали; в общем, оптимисты мы. Все как один.
Скоро, в тот же день, мы уже на месте и вечером имеем возможность оценить перспективу нашего выбора: пространства – очень много, и все нужно заполнить кирпичом, бетоном и прочим. Времени… вопрос спорный, лучше пока не задаваться им.
Уверенной походкой, пошатываясь, к нам подходит прораб, окидывает взглядом и говорит: «Ребята, будет. Все будет». Говорит твердо, сметая все сомнения.

Мы верим. Какое воодушевление, по коже пробегают мурашки, так и рвется изнутри ликующий возглас: «Ребята, застроим, а…? Застроим, пропади все пропадом!!!» (цитата)

С этим и ложимся спать.
Утром получаем средства производства и отправляемся работать. «Все познается в труде», – сказал однажды какой-то мудрый человек и мы познаем с царапинами, мозолями и ломотой в суставах, но познаем.
«Хм, земля! Скальные отложения это, а не земля», – выражают некоторые общее настроение, после очередной неудачной попытки извлечь лопатой хоть что-нибудь из грунта.

Кирпич в руке, как «дурак»: кладешь его прямо, а он – все криво, да косо – будто не понимает. Но, в общем, не так уж дурно для первого дня, засыпаем уже довольные, хотя и с мыслями о вкусных ужинах, что остались за горизонтом.
Второй день прошел таким же образом, третий тоже. Впрочем, не совсем: рука постепенно срасталась с мастерком, кирпичи перестали хулиганить, строения росли, как на дрожжах и земля покрывалась ровной сетью канав.

Труд был ударный, иной раз просто первобытный: прорабу никак не удавалось свести нас с передовой техникой, без которой, как говорят, производительные темпы строительства невозможны; по той простой причине, что наша благодетельница ПМК такой диковиной не располагала.

Кроме того, нам частенько приходилось убеждать прораба, что выложить стену без кирпича или залить бетоном пол без бетона нельзя; иногда он соглашался, и общее напряжение слегка спадало. При этом настроение наше только повышалось.

Действительно, разве не интересно испытать на собственной коже, как строили около 2000 лет тому назад?

По утрам нас будило солнце, магнитофон, командир и пустой желудок.

Так что для тех, кто предпочитал сон – никакой лазейки не оставалось. У нас появились интересные наблюдения о том, как продолжительный труд воздействует на психику человека…

По вечерам мы изредка захаживали в местный клуб. Там была отмечена неординарная психологическая особенность сельской молодежи: при первых же звуках музыки (все равно какой), публика разражалась мощными эмоциями и одобрительно орала (до хрипоты).

Надо сказать, что местное население постоянно преподносило новые сюрпризы и открытия: так как-то, будучи свидетелями спора между прорабом и кадровыми рабочими, мы обнаружили (у прораба) виртуозное владение фольклорным языком.

Его речь произвела на нас незабываемое впечатление.
Так, преодолевая все трудности и невзгоды, свалившиеся на наши молодые головы, мы незаметно для себя становились все дружнее и сплоченнее.

И это единство прошло вместе с нами через всю целину (тогда мы не знали, что оно останется с нами на всю жизнь).
Между тем, подошло время уезжать. Последний день нашего пребывания прокатился по окрестностям большим фейерверком.

Наконец, мы были погружены в транспорт и прибыли в самое сердце организации, на протяжении двух месяцев, вызывавшей в нас самые противоречивые чувства. Получив «энное» количество денежных средств, мы, на том же транспорте, выехали в цивилизацию.

Над нами сияло солнце. Мы сами светились всеми цветами радуги. А наша небольшая частичка навсегда осталась здесь, в месте, которое мы сейчас покидали!
Как мило прошло лето! Как здорово мы будем учиться в новом году…!!!

Эпилог: Проходя мимо детского садика, мы заметили карапуза в синих штанишках с ведерком в руке, он копался в песке и напевал:
«Когда я вырасту побольше
Я трудиться буду рад,
Если сессия позволит,
Я поеду в стройотряд!»



 

Целина 1977 – п. Русская Тавра

Вновь прибывшие бойцы:
Волкова Анна
Володина Светлана
Доржу Борис
Злыгостев Владимир
Зубачевский Юрий
Ильина Наталья
Ларионов Николай
Лопатин Сергей
Лысак Александр
Попов Владимир
Пузырев Александр
Рупасов Александр
Солдатов Сергей
Тигунов Владимир
Фадеев Сергей
Чупрасов Сергей
Шивнин Александр
Шмидтгаль Виктор
Юрчук Валерий
 
 

Файлы

 

Другие годы

 
 
 

Фотографии

 
 
 
 
Эта эмблема и по сей день украшает «целинки» бойцов отряда «ЭЛЭН»
28 июня 2014 
 
 
Футбольная команда ССО «ЭЛЭН». 1977 год
28 июня 2014 
 
 
Целинная эмблема 1977 года
28 июня 2014 
 
 
Действующий состав 1977 года
28 июня 2014