SSO
вход
 
 
 
 
 
 
 
 

1970 6 целина

 
 
 
 
 
  • командир:
  • Торопов Николай

  • комиссар:
  • Флягин Александр

Казахстан, Маканчи Кезенсу
1970 ГОД - "УПИ-МЕЗОН" СНОВА В КАЗАХСТАНЕ. СЕЛО МАКАНЧИ, СЕЛО КЕЗЕНСУ.
В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ ЭТО ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
СЁЛА НАХОДЯТСЯ В ЖАРМИНСКОМ И УРДЖАРСКОМ РАЙОНАХ.
КОМАНДИР - ТОРОПОВ НИКОЛАЙ, КОМИССАР - ФЛЯГИН АЛЕКСАНДР. 

Список Бойцов

АРТЮГИН АЛЕКСАНДР
БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР
БУТРИМОВ ВИКТОР
БУХАРОВ АЛЕКСЕЙ
БЫСТРОВ АЛЕКСАНДР
ВАЛИУЛИН ЭНВЕР
ВАРНАВСКИЙ ВАСИЛИЙ
ВЕДЕРНИКОВА ВАЛЯ - ВРАЧ
ВЯТЧИНА ЕКАТЕРИНА
ДЕНИКЕЕВА ФАИНА

ДЬЯКОВ АЛЕКСАНДР
ЗАХАРОВ ВЛАДИМИР
ИВАНЬКО ВИКТОР
КИСЕЛЕВ ВЛАДИМИР
КИСЕЛЕВА ИРИНА
КОРОЛЕВ ЕВГЕНИЙ
КОРОЛЬКОВ ВЛАДИСЛАВ
КРАСНОВА ВИКТОРИЯ
ЛЕСНОЙ ВЛАДИМИР
МАКАРОВ ВЛАДИМИР
МЕЛКИХ ВИКТОР
МЕРЗЛЯКОВ СЕРГЕЙ
МИШУРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР
НЕЧАЕВ АЛЕКСАНДР
НЕЧАЕВ ИГОРЬ
ПЕТРОВ ВАЛЕРИЙ
ПЧЕЛКИН ВИКТОР
РАЗЛИВИНСКИХ ВАЛЕРИЙ
РЕБРИН ОЛЕГ
СБОЕВ ВЛАДИМИР
СИТНИКОВ ЮРИЙ
СМИРНОВ АЛЕКСАНДР
СОКОЛОВ ВЛАДИМИР
СОФИНСКИЙ ВЛАДИМИР
СУЧИЛИН ВЛАДИМИР
ТИТОВ ВИКТОР
ТОРОПОВ НИКОЛАЙ
УСТЮГОВ АНАТОЛИЙ
ФЛЯГИН АЛЕКСАНДР
ФОНОВ ВАЛЕРИЙ
ЧЕРКАШИН ВИКТОР
ШАРКОВА ВЕРА 

ПОСТРОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА:
ВОСЬМИКВАРТИРНЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ;
ОДНОКВАРТИРНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ;
ДВУХКВАРТИРНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ;
ДВЕ КОШАРЫ НА ВОСЕМЬСОТ ГОЛОВ КАЖДАЯ;
ВЕТЛЕЧЕБНИЦА - ИЗОЛЯТОР БЫЛ ИЗ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА, НО ВНУТРИ СТЕНЫ ОБЛИЦОВАНЫ КРАСНЫМ КИРПИЧОМ… И ЭТО БЫЛА УЖАСНАЯ РАБОТА… ВЫСОТЫ СИЛИКАТНОГО И КРАСНОГО КИРПИЧА РАЗНЫЕ!
КОРОБКА ПРИСТРОЯ К ШКОЛЕ - ЗАЛИВАЛИ ФУНДАМЕНТ, ВЫВОДИЛИ СТЕНЫ ПОД КРЫШУ ИЗ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА. КАЗАХИ ВСЁ ВРЕМЯ ВОРОВАЛИ ДЕРЕВЯШКИ ИЗ ПРОЕМОВ, К КОТОРЫМ КРЕПЯТСЯ РАМЫ, А НЕУТОМИМЫЕ БОЙЦЫ ПОЛИВАЛИ ИХ СВЕРХУ СО СТЕНЫ РАСТВОРОМ…
ОСВОЕНО СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
ПОСТАВЛЕНО ДЕСЯТЬ КОНЦЕРТОВ В КЛУБАХ И НА ПОЛЕВЫХ СТАНАХ. 

ВСПОМИНАЕТ АЛЕКСАНДР БАЛАШОВ

В 1970 году в отряд впервые поехал Володя Софинский - очень мощный фотограф. Он предложил отпечатать первые фотографии ЦЕЛИНЫ-70 уже в эшелоне. Мы отсняли парад ССО и погрузку в вагоны довольно подробно. Когда стемнело, разобрали плафон освещения в вагоне, подключились к патрону, а лампочку из плафона вкрутили в увеличитель… надо же, цоколь подошел!.. Растворы проявителя и фиксажа приготовили заранее, и половину ночи печатали фотографии, сушили их, клеили первую стенгазету этого сезона. Утром стенгазету вывесили в вагоне. Народ был шокирован. Запомнилась реакция какого-то парня из другого отряда. Подошел, увидел, что фотки свежие и от души выматерился…
А когда мы доехали до конечного пункта, то передали фотографии в редакцию "ПЛАНЕТЫ", чем удивили и планетовцев. В этом году отряд выделил на фотоматериалы очень приличную сумму, и всё фото-барахло мы упаковали в огромный фанерный ящик. Плотно, как нам казалось, упаковали, но когда уже прибыли на место дислокации, то нас ожидал сюрприз. В ящике этом мы обнаружили здоровенную бетонную урну с надписью: "ИНТЕЛЛИГЕНТАМ ИЗ МЕЗОНА ОТ КРЕСТЬЯН ГРЕНАДЫ". Паковали ящик мы в одной из комнат нашего общежития на втором этаже… В ней жили Женя Трошков, Боря Канашов и я. Вот Канашов это и прокрутил… Ящик этот потом нам пригодился…
Как-то обратились к нам коренные, так сказать, жители с просьбой отснять свадьбу. Мы честно отсняли это действо, сделали фотографии, чем несказанно порадовали молодоженов. А через пару дней после съёмок свадьбы местные мальчишки в качестве "оплаты за труды" принесли мне здоровенного птенца степного орла, уже вполне оперившегося, но не летавшего. По размерам, как индюк, честное слово! Отряд тут же нарёк его Семёном. Кормили его мясом, процесс вызывал огромный энтузиазм. Птенец широко открывал огромный, как кошелёк, клюв, кидали в клюв кусок мяса, он глотал и опять открывал клюв.
Жил Семён в комнате фотолаборатории. На пол не гадил, а подходил к стене, тщательно готовился и "стрелял" в стену на высоту сантиметров пятнадцать от пола. И так по всему периметру. Когда сдавали помещение перед отъездом, это вызвало немеряные претензии местного руководства. Как-то раз нас предупредили о грядущем приезде санитарной службы какой-то, и орла выселили во двор. Поселился он в том самом ящике, прикрытом сверху сеткой.
Таскали орла с собой и на стройку. Идет кладка, а орёл торжественно сидит на уже поднятом углу. Кончилась эта история печально - Семён попробовал охотиться на домашних уток, и местные закидали его камнями, свернули клюв. Есть-то он мог, но самостоятельно клевать уже никак. Сима (Саша Смирнов) хотел забрать орла в Свердловск, но в конце концов его оставили там. Где-то есть фотография, на которой я и Семён. 

Целинная летопись

В 4 часа утра в с. Кезенсу – нашем целинном центре – впервые был поднят флаг «УПИ-Мезона». Место, где поселился отряд, мгновенно преобразовалось: сказалась работа группы оформителей; шумно прошло расселение. При распаковке ящиков с нашими «скромными пожитками» приятной неожиданностью оказался подарок наших старых друзей – тяжелая железобетонная урна с дарственной надписью: «Интеллигентам Мезона от крестьян Гренады». Ребята не знали, восхищаться или возмущаться этим поистине «тяжелым» юмором.
Чтобы представить каким ритмом живет стройка, достаточно побывать у нас на обеде. Тут слышны новости со всех объектов, смешные и печальные истории, случившиеся с утра. Непривычный для изнеженного уха грохот чашек, вилок, стульев перекрывал дружный хохот – естественная реакция на чью-нибудь реплику, шутку, анекдот. Автором их обычно оказывался Саня Балашов, который после бессонной ночи, а потом серой саманной стены находил силы «шутить», или это был фаворит «нового» штаба – полулегальной организации оппозиционеров Витя Иванко, который вызывая взрывы хохота, смотрел на всех невинными глазами. Человек, у которого от кирпича начинают гореть руки, а глаза распухли от пыли, просто не может скучать на обеде, а принесет с собой жаркий ритм работы, чтобы приподнять дух у скисших. Трудно быть таким. Но колкие фразы, иногда бьющие по самолюбию, уж точно по-хорошему разозлят ребят, и неудивительно, что потом ведра с раствором покажутся легче, гвозди перестанут упрямиться, а сатанинская штукатурка все-таки прилипнет к потолку. А вечером захочется продолжить «обеденное» настроение. Но только все-таки сказывается день тяжелой работы. И голоса звучат чуть приглушенней, и у костра идет неторопливый «сентиментальный» разговор.
КВН – прозвучали еще задолго до отъезда. К нему начали готовиться все. Специальное жюри во главе с культоргом В. Петровым заседало в строгой тайне. Целина собирает под свои знамена веселых, остроумных, находчивых людей, любящих веселую шутку и песню. Именно поэтому КВН на целине ждали с нетерпением. В состав жюри вошли В. Петров, В Разливинский, А. Флягин, И. Нечаев. Неизменным ведущим КВНов был В. Захаров. Первыми скрестили свои интеллекты плотники и штукатуры. Нетерпеливые болельщики помогали устанавливать столы, скамейки, радиоаппаратуру, освещение, попутно стараясь подбодрить свою команду. А человек, попавший бы в комнату, где готовилась какая-нибудь из команд, решил, что видит картину конца света.
Кто-то, стоя на коленях или в другой какой позе, мучительно старался придумать нужную фразу; вразнобой бренчат гитары, наперебой ребята рассказывают стихи, поют песни; дорисовываются последние плакаты. А под открытым небом, нетерпеливо хлопая в ладоши, ждали болельщики. Для подкрепления команды штукатуров в последний момент к ним был послан корреспондент областной целинной газеты. Корреспондент был «она» и ее через 30 секунд так разодели, что она стала удивительно похожа то ли на любимого папуаса Миклухо-Маклая, то ли на Ж. Королева, который не умывался и не причесывался 16 дней.
Под звуки торжественной музыки появилось жюри, в белоснежных сорочках и при черных бабочках. И тут началось…Невозможно просто рассказать все, что было в этот вечер. Только по счастливой случайности удалось обойтись без жертв: болельщикам – жертв продолжительного и бурного смеха, жюри – жертв страстных выступлений. Был сорван не один звонкий и приятный до того голос, от крика и песен; был отснят не один метр фотопленки и, не выдержав всего этого, погасла лампа вспышки при съемке, которую вел генеральный фотокорреспондент отряда, ветеран и асс своего дела А. Балашов.
Команда была дана масса трудных заданий. Тема домашнего задания была: «Труд создал из обезьяны человека, а что же лень?». Штукатуры подготовили целый научный трактат и продемонстрировали цветной широкоформатный, немой, стереофонический фильм о том, как лень создала… плотника. Голос ведущего хрипел от усталости, его холеные руки штукатура до боли сжимали микрофон, вибрирующий от бури звуковых волн.
На КВН был составлен целинный КВНый словарь. Отлично показал себя в этом деле «молодой» плотник, ученик легендарного А. Бухарова, отличник учебы, ворчун и остряк-самоучка с незаконченным высшим образованием О. Ребрин, известный в группе под кличкой «подколодный змей». Ему досталась буква «Р». Вот выдержка из оригинала:
Разливное – любимый напиток Разливинского В./кстати, его шефа по прессе/.
Работа – известно два вида, плотницкая и сачковая/ так же штукатурная/.
Раствор – и жизнь, и счастье, и любовь для штукатуров и каменщиков.
Рембрант – говорят, что в молодости тоже был штукатуром, так что для Мищуринского/ бойца отряда, штукатура, студента худ. училища/ не все потеряно.
Рак – кодовое название стойки штукатура при работе на столах, сделанных плотниками «Мезона».
Рот – хранилище гвоздей у нас и раствора у штукатуров.
Художникам было предложено изобразить в своих шедеврах Целину XXI века.
В итоге счет 38:43 в пользу плотников, которым предстояло сразиться теперь с командой-победительницей встречи между грузчиками и каменщиками.
КВН был для нас не только отдыхом. Во время этих встреч освещались актуальные вопросы нашей жизни, работы; беспощадно высмеивались недостатки отрядной жизни, недоразумения на объектах, неполадки в снабжении и организации труда.
 
 

Файлы

 

Другие годы