SSO
вход
 
 
 
 
 
 
 
 

1966 2 целина

 
 
 
 
 
  • командир:
  • Виталий Павлов

  • комиссар:
  • Борис Нестеренко

Гурьевская область, Шолоксай
1966 ГОД - БОЙЦЫ "УПИ-МЕЗОНА" ХОТЕЛИ ЕХАТЬ НА ЦЕЛИНУ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ 1965 ГОДА,
НО ВОЛЕВЫМ РЕШЕНИЕМ ОСТАВИЛИ ПЯТУЮ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ПЕРВОКУРСНИКОВ, ВОСПИТЫВАТЬ СМЕНУ. КОНКУРС В ОТРЯД БЫЛ ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО. КОЛИЧЕСТВО БОЙЦОВ - ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК.
КОМАНДИР - ПАВЛОВ ВИКТОР, КОМИССАР - НЕСТЕРЕНКО БОРИС. 

Список Бойцов

АЛЕКСАНДРОВ ВЛАДИМИР
БАТУЕВА НАДЕЖДА
БЕРЕЗИНА ЛЮДМИЛА
БУЛАТОВ ЮРИЙ
БУЧЕЛЬНИКОВ
ВАСИЛЕНКО АЛЕКСЕЙ
ДРОЗДОВ ГРИГОРИЙ
ДУБКОВ СЕРГЕЙ
ЕМЕЛЬЯНОВА ЗИНАИДА
ЖЕЖЕР НИКОЛАЙ
ЗИМИН АНАТОЛИЙ
КИЛЬМЯШКИН АНАТОЛИЙ
КИЛЬМЯШКИНА ВАЛЕНТИНА
КОЗИН ВАЛЕРИЙ
КОЛОВА СВЕТЛАНА
КРУЖАЛОВ АЛЕКСАНДР
КУЛИМБЕТОВ АЛЕКСАНДР
ЛЕОНОВ ВИКТОР
ЛЕОНТЬЕВ ГЕННАДИЙ
МЕШКОВ ВАСИЛИЙ
МОЗГУНОВ АЛЕКСЕЙ
МОЛОЧКОВ ВИКТОР
МУШИЦ ВАЛЕРИЙ
НАЛЁТОВ ВЛАДИМИР
НЕДОПЁКИН ВЛАДИМИР
НЕКРАСОВА КЛАВДИЯ
НЕСТЕРЕНКО БОРИС
ПАВЛОВ ВИКТОР
ПЕХТАШЕВ СЕРГЕЙ
ПИСАРЕНКО ЛЕОНИД
ПОПОВ ВЛАДИМИР
ПОПОВ ИВАН
ПРОКОПЕНКО ВАСИЛИЙ
ПРЯНЧИКОВ ВИКТОР
ПУЛЬНИКОВ ИВАН
РАССОХИН ВЯЧЕСЛАВ
РЕТУНСКИЙ ВЛАДИМИР
РИВКИНД МИХАИЛ
СЕЛЕЗНЁВА ЛЮДМИЛА
СТАРОВЕРОВ ВАСИЛИЙ
СУББОТИН ЛЕОНИД
СУПИКОВ МИХАИЛ
ТАСКИН ВАЛЕНТИН
ТЕРЕНТЬЕВ ГЕННАДИЙ
ТРОИЦКИЙ ВЯЧЕСЛАВ
ХЛЫЗОВ ВИКТОР
ЧАПЛИНСКИЙ ВИКТОР
ШАЛЬНОВ ВИКТОР
ШИЛОВ ВЛАДИМИР
ШИШКИН ДМИТРИЙ
ЩАПОВ АЛЕКСАНДР
ЯРЫШЕВ ГЕННАДИЙ 

ПОСТРОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

ПОСТРОИЛИ ЧЕТЫРЕ КОРОВНИКА, СЕМЬ ЖИЛЫХ ДОМОВ: ТРИ ДВУХ-КВАРТИРНЫХ, ЧЕТЫРЕ ОДНО-КВАРТИРНЫХ. ОБЪЕКТЫ БЫЛИ РАЗБРОСАНЫ НА СОТНЮ КИЛОМЕТРОВ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ УСАДЬБЫ.
КАК ЖИЛИ… ТОЛЬКО ОДИН МОМЕНТ: БРИГАДА ЗАЛИВАЕТ ФУНДАМЕНТ ПОД КОШАРУ ЗА ДВА-ТРИ ДНЯ. В БРИГАДЕ СЕМЬ ДЕВЧОНОК И ТРОЕ ПАРНЕЙ. НО!… ИМ ТРИ ДНЯ ПРИШЛОСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОДОЙ ИЗ КОЛОДЦА, ГДЕ ЛЯГУШЕК БЫЛО ЕДВА ЛИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВОДЫ. ПОСЛЕ ЦЕЛИНЫ ИЗ ЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕГ ДЕЛАЛИСЬ ВКЛАДЫ В ФОНДЫ ВЬЕТНАМА, ТАШКЕНТА, СВЕРДЛОВСКОГО ДВОРЦА ПИОНЕРОВ. 

ВСПОМИНАЕТ ВЛАДИМИР НАЛЁТОВ

Первая моя Целина была самой трудной, но самой замечательной! 30 июня 1966 года Областной ССО эшелоном выехал в Гурьевскую область Казахстана. Командир "УПИ-МЕЗОНА" - Виктор Павлов, комиссар - Борис Нестеренко, я был назначен культоргом, и оставался в этой должности в 1967 и в 1968 годах.
Уже на вокзале перед отправкой эшелона мы "спелись" с Мишей Супиковым (после окончания ВУЗа в 1969 году он работал в Сарове). Смею заверить, что мы много сделали, чтобы УПИ-МЕЗОН стал самым "горластым". Пригодился песенный запас, переданный мне Славой Таржановым и Никитой Шембелем, который записал мне, будучи уже в Москве (Шембели переехали в Протвино), часовую магнитофонную ленту с первыми записями Владимира Высоцкого. В нашем репертуаре были также песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Городницкого, Евгения Клячкина, Юлия Кима, Юрия Кукина и многих других БАРДОВ. Взял с собой магнитофон "Днепр-11" - мой самый первый. Записей было достаточно много, и подпеть и потанцевать, но электричество только от генератора на центральной усадьбе совхоза (Танксай), где располагались штаб отряда и по очереди одна из бригад. Поэтому использовался магнитофон в редкие выходные дни. Наши строительные объекты располагались в отделениях совхоза (животноводческое хозяйство - овцы и лошади), разбросанных по Гурьевской полупустыне на расстоянии до сорока километров друг от друга. Причём в двух точках не было никакого жилья. Палаток у нас в первые дни тоже не было. Приезжали на место будущей кошары и двухквартирного дома. Полупустыня… Змеи и ящерицы! Спали в телогрейках на матрасах под открытым небом - очень тёмным, звёздным, бесконечным, красивым… Место ночёвки окружали верёвкой от пресмыкающихся. Перед сном пели! Романтика!
Очень серьёзной проблемой была вода. Колодцы - ямы с лужей солоноватой и мутной воды глубиной в высоту ведра. В отдельных местах вода была чистой, но очень солёной - для лошадей вполне пригодная. Поскольку вода в дефиците, местные жители не одобряли её использование даже для обычного умывания. Для питья - чай!
Питание было калорийным: баранина, макароны, каши. Готовили себе сами. Главными поварами были Саша Кружалов, Слава Рассохин и девушки по очереди. За два месяца отряд съел 56 баранов. Барашков брали из отары, резали и разделывали наши отрядные "специадисты" Миша Супиков и Слава Рассохин. Продукты по бригадам ежедневно развозил Саша Кулимбетов - наш снабженец. Он же отвечал за поставку строительных материалов и инструмента.
В Танксае протекала небольшая река, в выходные дни удавалось отмыться. Настоящая баня была перед отъездом в Сагизе. Загоревшие до черноты, мы после бани значительно посветлели.
Командование отряда приняло очень правильное решение, поскольку отряд разделён на бригады, работающие и живущие на значительных расстояниях друг от друга, комиссар и культорг должны поработать в каждой и обеспечить "боевой настрой". Вот так я и освоил все строительные профессии и технологии. Начал с бригады плотников. Полы, обрешётка и т.д. После завоза материалов на площадки перешёл в бригаду "фундаментщиков". Бригада состояла из четырёх парней и семи девушек. Бригадир - Надежда Батуева, после замужества - Зимина.
Приезжали на площадку: кучи песка, бутового камня, ларь с цементом, штабель досок для опалубки, цистерна с водой (можно на жаре окунуться). Воду завозили из реки в Танксае. Сначала устанавливали по торцам ворота с маркировкой "М" и "Ж". Что делать, степь ровная, уединиться невозможно.
Кошара - зимнее помещение для овец (длина 50 метров, ширина 8 метров, высота стен 2 метра, крыша двухскатная застилается камышовыми матами и обмазывается глиной). Стены штукатурятся саманным раствором, белятся известью. Получается тёплое и даже красивое жилище для овец.
"Бетономешалка" - передвижное (вручную) наклонное дощатое корыто 200х150х30 см, с задвижкой для слива в траншею. Механизм перемешивания - ручной, по три девушки на корыто. Одна девушка (по очереди) на кухне. Продолжительность работы "бетономешалки" - 10 часов с перерывами по 10 минут через каждые 30 минут. Обеденный перерыв - 2 часа (с 12.00 до 14.00, в самое жаркое время дня).
Для ребят задачи - прокопать траншею, поставить опалубку, поднести бутовый камень, цемент, песок, воду. Выполнялись эти задачи одновременно с работой "бетономешалок". Двое на установке опалубки, двое на подноске материалов. Еле успевали за девочками. Девушки по выносливости нас превосходили, как и заведено в жизни! Поскольку ребят было меньше, они быстро получили главенствующую роль в нашей доблестной бригаде "первопроходцев". Пришлось нам даже переодеваться для выравнивания производственных отношений.
Затем была бригада каменщиков, точнее сказать - кладчиков стен из самана (вес одного блока до 15 кг). Начал с "подсобника", обязанности которого были поднести кладчикам саман и раствор. Замешивался раствор из глины и песка в заранее вырытой яме у стены. Глина с песком - естественная почва, поэтому закладывались в "корыто" из ямы, вырываемой рядом. Этой очень тяжёлой работой занимался Миша Ривкинд. Миша не курил, во время "перекуров" отдыхал, сидя на дне своей ямы. Чем глубже становилась яма, тем прохладнее и удобнее было сидеть. Яму он долбил глубиной до двух метров, после первых 50 сантиметров копать становилось легче (почва становилась влажнее). "Подсобники" подносили ему воду и помогали размешивать раствор. Раствор носили в десятилитровых вёдрах. Черпали ими прямо из ямы, поэтому налипал на них раствор и они постепенно становились тяжелее (15 кг и выше). Берёшь по два ведра, тащишь на 10-20 метров, ставишь на стену. Хорошо, пока стена не вырастает до 1,5 метров высотой. После этого сразу два ведра на стену поставить уже тяжело. Приходится подавать по одному. Кладчики орут "РАСТВОРУ!". Особенно отличался Валя Таскин. Его требование, очень своеобразное, мне по ночам до сих пор снится: - РРРЯЯЯСТВОРУ!!!
-------------------------------------------------

После окончания института я и Толя Зимин, достаточно активно, вербовали бойцов "УПИ-МЕЗОНА" на работу в ЧЕЛЯБИНСК-50. Может быть, результатом этого и было появление на нашем предприятии:
АЛЕКСАНДРА АКУЛИНИНА, БОРИСА НЕСТЕРЕНКО, ЛЕОНИДА СУББОТИНА, АНАТОЛИЯ КИЛЬМЯШКИНА, ВАЛЕНТИНЫ КИЛЬМЯШКИНОЙ, ВАЛЕНТИНА ТАСКИНА, МИХАИЛА РИВКИНДА, АЛЕКСАНДРА КОРНИЕНКО, ЛЬВА СОЛОНЦОВА, НАДЕЖДЫ ЗИМИНОЙ (БАТУЕВОЙ). 

Целина

1966 год. Снова Гурьевская область. Центральная усадьба совхоза - Шолоксай. Отделения разбросаны в безлюдной степи в радиусе 20-30 км. 55 бойцов ССО под руководством В.Павлова и Б.Нестеренко разбиты на специализированные бригады дислоцированные в этих самых отделениях. Так, в условиях разбросанности, отряд отлично сработал и в этот сезон. Были построены многочисленные щитовые и саманные жилые дома и саманные кошары. 
 

Файлы

 

Другие годы